Усилитель на микросхеме KIA6283

Усилитель выполнен на дешевой микросхеме KIA6283K фирмы Samsung, предназначенной для использования в массовых устройствах — магнитофонах, магнитолах, радио- и телевизионных приемниках и другой аудиоаппаратуре. Микросхема выполнена в удобном для монтажа корпусе SIP4 с 12 выводами.

Основные параметры микросхемы (для одного канала) следующие:

  • Минимальное напряжение питания, В…………………..………6
  • Максимальное напряжение питания, В………………….…….15
  • Ток потребления в режиме покоя
  • (при напряжении питания 13 В), мА……………………………. 19
  • Выходная мощность при напряжении
    питания 13 В и сопротивлении нагрузки 4 Ом, Вт….…. 4,5
  • Коэффициент усиления, дБ…………………………………………. 48
  • Полоса воспроизводимых частот, Гц……….……..30…18000
  • Коэффициент гармоник при выходной мощности
    0,1 Вт на частоте 1 кГц, не более, %……………………………0,2
  • Номинальное сопротивление нагрузки, Ом…………….……. 4

Принципиальная схема усилителя изображена на рисунке. В основном использовано типовое включение микросхемы KIA6283K. Фильтры нижних частот R1, С12 и R2, С13 на входе усилителей каждого из каналов ограничивают спектр высокочастотных составляющих и способствуют уменьшению динамических искажений. Коэффициент усиления по напряжению определяется отношением сопротивлений двух резисторов: находящегося внутри микросхемы и R3 (R4 в другом канале). При указанных на схеме номиналах резисторов чувствительность усилителя около 20 мВ.

Стереофонический УМЗЧ на микросхеме KIA6283K

Конденсаторы С5, С10 находятся в схеме «вольтодобавки», С11, С14 — фильтрующие по цепям питания. Цепочки С6, R1 (С9, R4) предотвращают самовозбуждение усилителя и защищают выходной каскад при наличии реактивностей в нагрузке. Остальные конденсаторы C1—С4 — переходные.

Печатная плата и размещение элементов даны на рисунке.

Печатная плата и размещение элементов стереофонического УМЗЧ

Микросхему KIA6283K можно заменить на аналогичную КА22062 фирмы Samsung или ТА7233Р, ТА7283АР фирмы Toshiba, которые имеют идентичные схемы и параметры. Использованы оксидные конденсаторы К50-35, К50-38 и их зарубежные аналоги. Остальные конденсаторы К10-17.

Резисторы MЛT. Микросхема должна устанавливаться на теплоотвод, площадь которого равна 200…300 см2. Необходимо обеспечить хороший тепловой контакт, желательно применить кремнийорганическую теплопроводящую пасту, например КПТ-8, АлСил-3, что позволит значительно облегчить тепловой режим микросхемы.

Усилитель собран в корпусе, напечатанном на 3D принтере. Размеры корпуса составляют 120 x 60 x 100 мм. Печатная плата была доработана под этот корпус — были добавлены трансформатор, выпрямитель и выходной разъем.

Схема источника питания

Файлы (печатная плата, корпус)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *