Усилитель на микросхеме К118УН1Б

На рисунке приведена схема простого усилитель ЗЧ, который можно использовать, например, для прослушивания грамзаписи на головные телефоны, как усилитель к детекторному приемнику или в качестве предварительного усилителя напряжения колебаний ЗЧ. В нем работает микросхема К118УН1Б (DA1), имеющая несколько большее усиление, чем такая же микросхема, но с буквенным индексом Д. Источник питания Uи.п. напряжением не более 6,3 В подключают к микросхеме через ее выводы 7 (плюс) и 14 (минус). Сигнал ЗЧ, который надо усилить, подается на вход 3 микросхемы через конденсатор C1. Усиленный сигнал, снимаемый с соединенных вместе выводов 9 и 10, через оксидный конденсатор С5 поступает к телефонам BF1 и преобразуется ими в звук. Конденсатор С4 блокирует телефоны по наивысшим частотам звукового диапазона.

Какова роль оксидных конденсаторов С2 и СЗ, включенных между общим заземленным проводником цепи питания и выводами 11 и 12 микросхемы? Конденсатор С2 совместно с резистором микросхемы (4 кОм) образует развязывающий фильтр, устраняющий паразитную обратную связь между вторым и первым каскадами микросхемы через общий источник питания. Без него колебания тока, возникающие при работе транзистора второго каскада, могут проникнуть в цепь питания транзистора первого каскада, что приведет к самовозбуждению усилителя. Конденсатор СЗ шунтирует эмиттерный резистор транзистора второго каскада микросхемы (400 Ом) току и тем самым ослабляет отрицательную обратную, снижающую усиление микросхемы.

Телефоны BF1 — высокоомные ТОН-2. Если использовать телефонный капсюль ДЭМ-4м или низкоомные головные телефоны, то включайте их между плюсовым проводником и выводом 10 микросхемы (не соединяя его с выводом 9).

Правильно смонтированный усилитель не нуждается в подгонке режимов транзисторов. Чтобы он начал работать, надо лишь подать на него напряжение питания.

Печатная плата в формате Sprint Layout 5.0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *