Сенсорный выключатель подсветки на транзисторах

В качестве сенсора Е1 применен отрезок односторонне фольгированного стеклотекстолита размерами 10×10 мм с прорезанной посередине фольгой.

На транзисторах VT1 и VT2 собран составной транзистор, обладающий большим коэффициентом передачи тока, обеспечивающим необходимую чувствительность устройства. А чтобы устройство не реагировало на наводки, база транзистора зашунтирована резистором R1. Нагрузка транзистора — резистор R2, который совместно с конденсатором С1 образуют времязадающую цепочку.

На транзисторе VT3 выполнен электронный ключ, управляющий включением/выключением светодиода HL1. Резистор R3 ограничивает ток через эмиттерный переход транзистора, а R4 — ток через светодиод (сопротивление резистора указано для напряжения питания 12 В).

Работает устройство так. В исходном состоянии конденсатор заряжен, смещение на базе транзистора VT3 отсутствует, светодиод не горит. Если теперь коснуться пальцем контактов сенсорной пластины, то на базе составного транзистора появится напряжение смещения. Транзистор откроется, что приведет к разрядке конденсатора. Одновременно откроется транзистор VT3, зажжется светодиод. Он будет светиться, пока палец касается сенсорной пластины.

После отпускания пальца составной транзистор закроется, конденсатор начнет заряжаться через резистор R2 а напряжение смещения на базе транзистора — плавно уменьшаться. Через несколько секунд светодиод погаснет.

В устройстве допустимо использовать другие транзисторы указанной серии, например, с буквенным индексом Г, Е. Светодиод может быть любого цвета свечения, но с возможно большей яркостью, скажем, АЛ307БМ (красный), АЛ307ЕМ (желтый). В некоторых пределах яркость светодиода удастся изменить подбором резистора R4. Конденсатор — К50-35 или другой малогабаритный с минимальным током утечки (автор применил зарубежный оксидный конденсатор диаметром 8 и длиной 14 мм). Резисторы — МЛТ-0,125

Детали устройства, кроме светодиода и сенсорной пластины, монтируют на плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита. Питают устройство от источника конструкции, в которой оно будет установлено, или от отдельного блока питания с выходным напряжением около 12В при токе нагрузки до 50 мА. В дежурном режиме устройство потребляет ток, практически определяемый током утечки конденсатора.

Если устройство предполагается использовать в радиоаппаратуре, работающей от сети, вместо сенсорной пластины подойдет винт, ввернутый в переднюю панель и соединенный с базой транзистора VT1 отрезком монтажного провода. В этом случае составной транзистор будет открываться за счет сетевых наводок на тело человека.

Печатная плата в формате Sprint Layout 5.0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *