Регулятор мощности для паяльника

Регулятор, схема которого приведена на рисунке, работает на одной полуволне сетевого напряжения, поэтому регулировать напряжение на нагрузке можно в диапазоне 110…215 В.

Регулятор мощности для паяльника
Регулятор мощности для паяльника

Когда тиристор VS1 полностью закрыт, в нагрузку через диод VD1 проходит только положительный полупериод сетевого напряжения. Тиристор VS1 открывают короткие управляющие импульсы, поступающие с генератора на однопереходном транзисторе VT1. Каскад питается пульсирующим напряжением с сетевого выпрямителя на диодах VD2, VD3. Этим достигается синхронизация работы генератора с частотой сети, необходимая для уменьшения уровня помех, создаваемых регулятором. Импульсы, поступающие на управляющий электрод тиристора, имеют фазовый сдвиг относительно момента времени перехода сетевого напряжения через ноль. Величина сдвига определяется постоянной времени (R1 + R2)C1. Изменяя сопротивление резистора R1, меняем момент открывания тиристора, следовательно, и действующее выходное напряжение на нагрузке. Форма напряжения на нагрузке весьма далека от синусоидальной, но для активной нагрузки этот факт не играет большого значения.

Максимальное напряжение в нагрузке будет при верхнем (по принципиальной схеме) положении движка переменного резистора R1, его значение может быть установлено подбором резистора R2.

При установке элементов VS1 и VD3 без теплоотвода мощность в нагрузке до 200 Вт, что более чем достаточно для любого паяльника, мощность которого чаще всего лежит в пределах 30…100 Вт.

При установке мощного диода и использовании радиаторов с площадью охлаждающей поверхности около 150 см2 мощность нагрузки может быть увеличена до 1 кВт. Такой мощностью может обладать, например, электрообогреватель.

Все детали регулятора мощности, кроме резистора R1, размещены на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита. Использованы резисторы МЛТ, СЗ-ЗЗ соответствующей мощности. Переменный резистор СП, СПО. Диод VD2 КД102Б, КД105Б-КД105Г. Конденсатор С1 К73-9, К73-17. Транзистор VT1 может быть с индексом А, Б.

Регулятор мощности при правильной сборке практически не требует налаживания. В отдельных случаях может понадобиться подбор резистора R2 таким образом, чтобы при нулевом сопротивлении резистора R1 (верхнее по принципиальной схеме положение движка) в нагрузку поступало максимальное напряжение.

При испытании регулятора и работе с ним неукоснительно соблюдайте меры электробезопасности. Корпус регулятора и ручка резистора R1 должны быть из изоляционного материала.

Собран регулятор в корпусе из фанеры, размеры которого составляют 140 х 88 х 100 мм.

Печатная плата в формате Sprint Layout 5.0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *