Однотранзисторннй генератор колебаний ЗЧ

Однотранзисторннй генератор колебаний ЗЧ, схема которого показана на рисунке, может стать первым измерительным генератором радиолюбителя.  Прибор вырабатывает синусоидальные колебания частоты 1 кГц. Сигнал такой частоты наиболее часто используют для проверки усилителей ЗЧ, трактов звуковой частоты радиовещательных приемников.

Схема однотранзисторного генератора колебаний ЗЧ

Генератор состоит из однокаскадного усилителя на транзисторе V и двойного Т-фильтра. включенного между коллектором и базой транзистора. Подобные электрические фильтры называют Т-образными, потому что схемное построение их элементов напоминает своим видом букву Т. Ha схеме генератора один такой фильтр образуют резисторы R2, R4 и конденсатор C2, второй — конденсаторы C1, C3 и резистор R3. Между собой они соединены параллельно и образуют между коллектором и базой транзистора положительную обратную связь, благодаря которой усилитель возбуждается и становится генератором колебаний фиксированной частоты. Частота генерируемых колебаний определяется номиналами конденсаторов и резисторов, образующих двойной Т—фильтр. С резистора R5, являющегося нагрузкой транзистора, колебания генератора подаются через конденсатор C4 на переменный резистор R7, a с него на вход проверяемого усилителя ЗЧ. Этим резистором напряжение на выходе генератора можно плавно изменять от нуля до 1,5…2 В.

Резисторы R4 и R2, входящие в двойной Т-фильтр‚ совместно с резистором R1 образуют усилитель напряжения, с которого на базу транзистора подается отрицательное напряжение смещения. Резистор R6 улучшает форму генерируемых колебаний.

Чтобы проверить, работает ли генератор, достаточно подключить к его выходу головные телефоны — в них появится звук средней тональности, изменяющийся по громкости при вращении ручки переменного резистора R7.

Транзистор ГТ308В можно заменить на П416Б или другой германиевый высокочастотный транзистор со статическим коэффициентом передачи тока не менее 80. Переменный резистор R7 типа СП-I‚ резисторы R1-R5 — МЛТ-0,125 или МЛТ-0,25‚ резистор R6—TBO-0,125 (среди резисторов типа МЛТ нет c номинальным сопротивлением около 5 Ом). Источником питания генератора может быть батарея «Крона» или две соединенные батареи ЗЗЗ6Л.

Печатная плата в формате Sprint Layout 5.0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *