Электронный индикатор сопротивления

Хотя в этом приборе отсутствует стрелочный индикатор, тем не менее он поможет вам оценить сопротивление электрических цепей конструкции, резисторов, проверить нити накала ламп, предохранители, конденсаторы и т. д. Для индикации результата измерения используется лампа накаливания HL1. Индикатор имеет три предела измерения: 0…20 Ом; 0…100 кОм; 0…25 МОм. В пределах выбранного диапазона измерений величина сопротивления определяется по яркости свечения лампы: чем больше сопротивление, тем менее ярким становится свечение.

Электронный индикатор сопротивления

Индикатор представляет собой трехкаскадный усилитель постоянного тока, собранный на транзисторах VT1—VT3. Причем на диапазоне измерения «Ом» усилитель не используется, а измеряемое сопротивление подключается последовательно с лампой накаливания и источником питания через щуп Х4 и гнездо ХЗ. Если сопротивление включено между щупом Х4 и гнездом Х2, в работу вступают два каскада усилителя, выполненных на транзисторах VT2, VT3. Полностью усилитель начинает функционировать при измерении больших сопротивлений, включаемых между щупом Х4 и гнездом XI. Конденсатор С1 ограничивает полосу пропускания трехкаскадного усилителя и уменьшает чувствительность индикатора сопротивления к наводкам.

Размещение элементов и печатная плата электронного индикатора сопротивления приведены на рисунке.

Размещение деталей и печатная плата электронного индикатора сопротивления

Детали индикатора сопротивления вместе с элементами питания могут быть размещены в корпусе 100x35x15 мм, изготовленном из пластмассы или органического стекла толщиной 2…3 мм. Лампа может быть на напряжение 3 В при токе потребления до 0,15 А, ее можно заменить цепочкой из включенных последовательно светодиода (АЛ307Б) и резистора сопротивлением 100 Ом. Анод светодиода включается в цепь коллектора транзистора VT3.

Печатная плата в формате Sprint Layout 5.0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *