Двухполярный источник питания

Рассматриваемый источник питания работает от стабилизированного однополярного блока питания напряжением от 9 до 30 В. Схема, показанная на рисунке, делит входное напряжение на два равных по модулю (симметричных) напряжения.

Двухполярный источник питания

Операционный усилитель DA1 сравнивает напряжение на выходе резистивного делителя напряжения Rl, R2 (R1 = R2) с напряжением на выходе «Общ.» усилителя мощности на транзисторах VT1, VT2. ОУ DA1 совместно с выходным каскадом умощнения на транзисторах VT1, VT2 образует повторитель напряжения (усилитель с коэффициентом усиления единица). За счет высокого коэффициента усиления ОУ без обратной связи разность напряжений на входах операционного усилителя стремится к нулю и на выходе схемы поддерживается напряжение, равное напряжению на выходе делителя R1, R2. Работу двухполярного источника питания можно сравнить с параллельным стабилизатором напряжения.

Конденсаторы С2, СЗ служат для уменьшения внутреннего сопротивления источника питания по переменному току.

На рисунке изображена печатная плата и размещение элементов двухполярного источника питания.

Печатная плата и размещение элементов двухполярного источника питания

Она рассчитана на применение ОУ с внешними цепями коррекции К553УД2, К153УД2, а также ОУ с внутренней цепью коррекции КР140УД608, К140УД6, КР140УД708, К140УД7. В последнем случае конденсатор С1 устанавливать не нужно, а место установки микросхем обозначено на рисунке пунктирной линией. Кроме транзистора КТ819В (VT1) можно использовать транзистор того же типа с индексом Г, а также КТ817В, Г. При замене VT1 устанавливают комплементарный транзистор VT2 (КТ818В, Г или КТ816В, Г).

Транзисторы VT1, VT2 через изолирующие прокладки устанавливают на общем радиаторе с площадью охлаждающей поверхности 50… 100 см2. Перед монтажом отберите резисторы R1, R2 как можно с близким сопротивлением (R1 = R2). Обратите внимание на подведение питающих напряжений на схему — оно должно осуществляться точно так, как изображено на рисунке.

Печатная плата в формате Sprint Layout 5.0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *